王好为

编辑:长虹网互动百科 时间:2019-12-12 14:25:07
编辑 锁定
王好为,1940年4月6日出生于重庆,祖籍山东潍坊。1962年毕业于北京电影学院导演系。中国内地女导演。
任北京电影制片厂导演、中国影协第五届理事。历年来所著艺术论文发表于《电影艺术》、《文艺研究》、《电影通讯》、《北京电影学院学报》。携所导演的影片出访过法国、苏联、日本、德国、埃及、威尼斯。1991年获国务院颁发的“政府特殊津贴”。
快速导航
获奖记录
中文名
王好为
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
重庆
出生日期
1940年4月6日
职    业
演艺电影导演
毕业院校
北京电影学院导演系
代表作品
瞧这一家子》、《夕照街》等。
籍    贯
山东潍坊
性    别

王好为个人经历

编辑
王好为作品《瞧这一家子》
王好为作品《瞧这一家子》 (2张)
幼时随在白区从事地下工作的父母在成都、西安、长春等地读书,在北京师大女附中担任过校话剧团演员、导演、团长等,并曾在影片《哈尔滨之夜》中出演儿童演员。
1958年考入北京电影学院导演系,毕业后进入北京电影制片厂,担任过《杨乃武与小白菜》、《草原雄鹰》、《龙马精神》、《海霞》等片的导演助理和副导演。1979年独立执导了《瞧这一家子》,获文化部优秀影片奖,其后执导了《潜网》、《夕照街》、《北国红豆》、《迷人的乐队》、《失信的村庄》、《村路带我回家》、《金匾背后》、《哦,香雪》、《离婚》等影片,并因《哦,香雪》获得第41届柏林电影节儿童中心学会奖与成人评委奖。[1] 
1982年导演《夕照街》参加83年莫斯科国际电影节、85年东京国际电影节女性电影周 、93年日本北方圈国际电影节。
1989年《哦,香雪》导演获91年柏林国际电影节青少年影片大奖、童牛奖艺术成就特 别奖、金鸡奖最佳影片提名。此外还参加90年环太平洋国际电影节、92年汉堡国际电 影节、93年北方圈国际电影节。
1994-95年应日本老舍研究会、中国老舍研究会之约编导四小时长篇专题片《老舍》, 得到日本及中国老舍研究专家很高评价。
1995-96年导演《第三军团》获北京市春燕杯奖、飞天奖儿童剧奖。

王好为主要作品

编辑
时间名称备注类型
1974年海霞与钱江、陈怀皑联合导演电影
1975年海上明珠林扬联合导演
  
1979年瞧这一家子文化部优秀影片奖
  
1981年潜网获葡萄牙菲格腊达·福日国际电影节评委奖
  
1982年夕照街
  

  
1984年北国红豆
  

  
1985年迷人的乐队获广播电影电视部优秀影片奖及金鸡奖特别奖
  
1986年失信的村庄
  

  
1987年村路带我回家获金鸡奖最佳导演提名
  
1987年金匾背后
  

  
1988年寻找魔鬼70毫米宽银幕立体声影片
  
1989年《哦,香雪》
  

  
1992年《离婚》任改编之一
  
1993年《赚它一千万》
  

  
1999年《能人于四》
  

  
1991年《武生泰斗》十集电视连续剧电视剧
1993年《寻梅》二集电视剧
  
1995-96年《第三军团》十二集电视连续剧
  
1998年《红旗漫卷西风》十二集重大革命历史题材电视连续剧
  

王好为获奖记录

编辑
个人奖项
  • 1989    第9届中国电影金鸡奖最佳导演奖[2]     《村路带我回家》    (提名)    
  • 1979    文化部青年优秀创作奖    《瞧这一家子》    (获奖)    

王好为相关评价

编辑
她喜欢的人生格言是:每事问。——论语
对电影学院在新世纪的希望是孟子所说:得天下英才而教育之。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
导演 娱乐人物 人物